Um Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten, speichert diese Website Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Weitere Informationen darüber finden Sie in der Datenschutzerklärung.
www.oegb.at

Datenschutzerklärung Mitgliederverwaltung

Die im Rahmen der Mitgliedsanmeldung vom Mitglied angegebenen personenbezogenen Daten sowie alle weiteren personenbezogenen Daten im Rahmen der Mitgliederverwaltung werden vom

ÖGB - Österreichischer Gewerkschaftsbund,
Johann-Böhm-Platz 1,
1020 Wien,
ZVR-Nr.: 576439352,
Telefon: +43 / 1 / 534 44-0,
Mail: datenschutzbeauftragter@oegb.at
Web: www.oegb.at

als datenschutzrechtlicher Verantwortlicher verarbeitet. Der Datenschutzbeauftragte des ÖGB ist unter folgenden Kontaktdaten erreichbar: datenschutzbeauftragter@oegb.at

Der ÖGB verarbeitet im Rahmen der Mitgliederverwaltung nachstehende Kategorien personenbezogener Daten: Name, Titel, Staatsbürgerschaft, Geschlecht, Geburtsdatum, Sozialversicherungsnummer (diese jedoch nur in Zusammenhang mit dem direkten Abzug des Gewerkschaftsbeitrages durch den Arbeitgeber), Adressdaten und Kontaktdaten, Beruf, Brutto-Entgelt, Arbeitgeberdaten, Kontoverbindung, Beitrittsdatum und Gewerkschaftszugehörigkeit.

Die genannten personenbezogenen Daten werden für die Zwecke (i) der Mitgliederverwaltung und (ii) Mitgliedsbeitragsverwaltung, einschließlich „Betriebsabzug“ durch den Arbeitgeber bzw SEPA-Lastschrift, verarbeitet. Rechtliche Basis der Datenverarbeitung ist Ihre Mitgliedschaft im ÖGB; soweit Sie dem Betriebsabzug zugestimmt haben, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der dafür zusätzlich erforderlichen Daten.

Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer ihrer Mitgliedschaft bzw. solange noch Ansprüche aus der Mitgliedschaft bestehen können, gespeichert. Da der ÖGB eine mitgliederstarke Organisation ist, ist eine Bereitstellung und Verarbeitung der personenbezogenen Daten zur effizienten Mitgliederverwaltung notwendig. Die Datenverarbeitung erfolgt durch den ÖGB selbst oder durch von diesem vertraglich beauftragte und kontrollierte Auftragsverarbeiter. Eine sonstige Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht oder nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Die Datenverarbeitung erfolgt ausschließlich im EU-Inland.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist hinsichtlich des Zwecks (i) zur Mitgliedschaft erforderlich, sodass die/ der Betroffene verpflichtet ist, die personenbezogenen Daten bereitzustellen, weil ohne diese keine Mitgliedschaft möglich ist.

Als Betroffenem der Datenverarbeitung stehen Ihnen nachstehende Rechte in Bezug auf die vom ÖGB verarbeiteten personenbezogenen Daten zu:

Recht auf Auskunft:

Sie haben das Recht, vom ÖGB eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen: (a) die Verarbeitungszwecke; (b) die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; (c) die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen; (d) falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; (e) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; (f) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; (g) wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; (h) das (Nicht)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling. Der ÖGB stellt eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die Sie beantragen, kann der ÖGB ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern Sie nichts anderes angeben.

Recht auf Berichtigung und Löschung:

Sie haben das Recht, vom ÖGB unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Weiters haben Sie das Recht, vom ÖGB zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der ÖGB ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern die Verarbeitung der Daten in Verletzung datenschutzrechtlicher Bestimmungen erfolgt.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten über Ihr Verlangen von der weiteren Verarbeitung ausgeschlossen werden, wenn Sie Ihr Recht auf Berichtigung oder Widerspruch ausgeübt haben, wir aber darüber noch nicht entscheiden konnten.

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht haben Sie das Recht, die Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, elektronischen Format an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Widerspruchsrecht:

Soweit die Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung erfolgt haben Sie auch das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde geltend machen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Vorgaben verstößt – siehe https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen
 

Artikel weiterempfehlen

Youtube
Facebook
Flickr
Webseite
Newsletterauswahl

ÖGB Newsletter

Hier erhalten Sie wöchentlich die wichtigsten Informationen des ÖGB zu Politik, Wirtschaft und Gesellschaft sowie Berichte, Veranstaltungstipps und vieles mehr.
Geschlecht
Geschlecht:
Name
© Österreichischer Gewerkschaftsbund | Impressum | Nutzungsbedingungen | Datenschutz | Inhalt