Datenschutzerklärung für Websites und auf Websites basierende Apps des Österreichischen Gewerkschaftsbundes

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Österreichischer Gewerkschaftsbund 
Johann-Böhm-Platz 1 
A- 1020 Wien

Telefon: +43 / 1 / 534 44-0 
E-Mail: oegb@oegb.at 
Web: www.oegb.at

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des ÖGB ist unter folgenden Kontaktdaten erreichbar: datenschutzbeauftragter@oegb.at

Die Datenschutzerklärung für folgende Websites erreichen Sie über den betreffenden Hyperlink:

Für alle anderen Websites und auf Websites basierenden Apps, die vom Österreichischen Gewerkschaftsbund – ÖGB, einer der im ÖGB vereinten Gewerkschaften, der Österreichischen Gewerkschaftsjugend – ÖGJ, oder sonst einer Teilorganisation des ÖGB betrieben werden, gilt die folgende Datenschutzerklärung. Verantwortlicher in datenschutzrechtlicher Sicht für die in und über diese Websites gesammelten personenbezogenen Daten ist der ÖGB.

Verarbeitete Daten

In Verbindung mit Ihrem Besuch unserer Websites werden folgende Daten erhoben: Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Seite, IP-Adresse, Name und Version des Web-Browsers, die Website (URL), von der Sie auf unsere Seite gekommen sind, jene Informationen, die Sie uns selbst, etwa durch Ausfüllen eines Web-Formulars, zur Verfügung stellen und bestimmte Cookie-Informationen.

Ein Cookie ist eine kleine elektronische Datei, die durch den Besuch auf unserer Website auf Ihrem Endgerät (Computer, Tablet, Mobiltelefon) gespeichert wird. Ein Cookie dient dazu, zusätzliche Funktionen der Website zu ermöglichen, die Navigation auf der Seite zu erleichtern, oder die von Ihnen vorgenommenen Einstellungen wiederherzustellen, wenn Sie die Seite neuerlich besuchen.

Die meisten Cookies auf unseren Websites sind Session-Cookies, die automatisch wieder gelöscht werden, wenn Sie die Seite verlassen, andere Cookies bleiben dauerhaft auf Ihrem Endgerät gespeichert, können von Ihnen selbst aber in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit gelöscht werden.

Zwecke der Datenverarbeitung:

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten,

  • um Ihnen unsere Websites zur Verfügung stellen zu können und diese Seiten laufend zu verbessern;
  • um Nutzungsstatistiken unserer Seiten erstellen zu können;
  • um Angriffen auf unsere Seiten vorzubeugen oder diese abwehren zu können;
  • sofern wir Sie zur Eingabe Ihrer Daten einladen, zu dem Zweck, der in dem jeweiligen Webformular angegeben ist; ist kein Zweck angegeben, um Ihre Anfragen beantworten zu können. Sofern Sie eine Mitgliedschaft zum ÖGB haben, verwenden wir die von Ihnen gemachten Angaben auch zur Aktualisierung unserer Mitgliederdaten im Rahmen der Mitgliederverwaltung.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung:

Wir verarbeiten diese Daten, um unseren Verpflichtungen gegenüber Ihnen als ÖGB-Mitglied – sofern Sie bei uns Mitglied sind – nachzukommen, zur Erfüllung sonstiger Vereinbarungen mit Ihnen und zur Erreichung unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Erfüllung der oben beschriebenen Zwecke).

Übermittlung der Daten an Dritte:

Wir übermitteln Ihre personenbezogene Daten an unsere IT-Dienstleister, sowie möglicherweise an andere Auftragsverarbeiter zur Bereitstellung unserer Services.

Google Firebase (Anm: Apps)

Wir nutzen Google Firebase und die mit ihr verbundenen Funktionen und Dienste von Google. Bei Google Firebase handelt es sich um eine Plattform für Entwickler von Apps für mobile Geräte und Websites. Die Funktionen umfassen unter anderem die Speicherung von Apps inklusive personenbezogener Daten der Nutzer, wie z.B. von ihnen erstellter Inhalte oder Informationen betreffend ihre Interaktion mit den Apps. Google Firebase bietet auch Schnittstellen, die eine Interaktion zwischen den Nutzern der App und anderen Diensten erlauben. Eine Übersicht über die Funktionen von Google Firebase finden Sie unter https://firebase.google.com/products/.

Die Auswertung der Interaktionen der Nutzer erfolgt mithilfe des Analyse-Dienstes Firebase Analytics. Dieser Dienst hilft uns bei der Erfassung von Interaktionen unserer Nutzer. Dabei werden beispielsweise Ereignisse wie das erstmalige Öffnen der App, Deinstallation, Update, Absturz oder Häufigkeit der Nutzung der App erfasst. Auch bestimmte Nutzerinteressen werden dadurch erfasst und ausgewertet.

Die mittels Google Firebase verarbeiteten Informationen werden ggf. zusammen mit weiteren Diensten von Google, wie z.B. Google Analytics und den Google-Marketing-Diensten verwendet. In diesem Fall werden nur pseudonyme Informationen, wie die Android Advertising ID oder der Advertising Identifier für iOS verarbeitet, um mobile Geräte der Nutzer zu identifizieren.

Clever Push

Art und Zweck der Datenverarbeitung

Sie können sich für den Empfang sogenannter Push-Benachrichtigungen anmelden. Sie erhalten über unsere Push-Benachrichtigungen regelmäßig Informationen über Aktivitäten des Verantwortlichen. Diese können auch ohne das Öffnen der Webseite auf Ihrem Endgerät angezeigt werden.

Um sich für die Push-Nachrichten anzumelden, müssen Sie die Abfrage Ihres Browsers bzw. Endgerätes zum Erhalt der Benachrichtigungen bestätigen. Dieser Prozess wird von CleverPush dokumentiert und gespeichert. Darüber hinaus wertet CleverPush unsere Push-Benachrichtigungen statistisch aus. CleverPush kann so erkennen, ob und wann unsere Push-Benachrichtigungen angezeigt und angeklickt wurden. Dies ermöglicht uns festzustellen, welche Push-Benachrichtigungen die Empfänger interessieren, um zukünftige Nachrichten auf die mutmaßlichen Interessen aller Empfänger abzustimmen und damit das Interesse für unser Angebot zu steigern.

Hierfür verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • Push-Token bzw. Geräte ID
  • Daten zur Anmeldung
  • Themenschwerpunkte der angeklickten Push-Benachrichtigungen
  • Identifikator Key (welcher von Ihrem Browser zur Identifizierung verwendet wird)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: die Einwilligung des Betroffenen. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. 

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert die CleverPush GmbH (Nagelsweg 22, 20097 Hamburg). Für die Beschleunigung des Abrufes von Inhalten (z.B. Bildern) sowie für die Abwehr von Angriffen verwendet CleverPush im Rahmen einer Auftragsverarbeitung auf Grundlage der Standardvertragsklauseln die Angebote von cloudflare.com, ein Angebot der Cloudflare, Inc. , 101 Townsend St, 94107 San Francisco, USA.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden von CleverPush gespeichert, solange das Abonnement der Push-Benachrichtigungen aktiv ist. Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang keine personenbezogenen Daten sondern nur aggregierte Statistiken.

Jetpack (WordPress) (Anm: In manchen Blogs)

In einigen unserer Webauftritte ist Jetpack integriert. Jetpack ist ein WordPress-Plug-In, welches dem Betreiber einer WordPress-Seite zusätzliche Funktionen bietet. Jetpack ermöglicht dem Betreiber unter anderem eine Übersicht über die Besucher der Seite. Durch die Anzeige von verwandten Beiträgen und Publikationen oder die Möglichkeit, Inhalte auf der Seite zu teilen, ist ferner die Steigerung der Besucherzahlen möglich. Außerdem integriert Jetpack Sicherheitsfunktionen, sodass die betreffende Internetseite besser gegen Brute-Force-Attacken geschützt ist. Jetpack optimiert und beschleunigt ferner das Laden der auf der Internetseite integrierten Bilder.

Betreibergesellschaft des Jetpack-Plug-Ins für WordPress ist die Automattic Inc.. Weitere Informationen zu Automattic siehe oben.

Jetpack setzt ein Cookie auf dem Rechner des Nutzers, wodurch Analysedaten an Automattic und Quantcast übermittelt werden.

Sie können mittels entsprechender Einstellung Ihres Internetbrowsers verhindern, dass Jetpack ein Cookie auf Ihrem Rechner setzt. Alternativ können Sie eine Verarbeitung der durch das Jetpack erzeugten Daten verhindern, indem Sie unter dem Link https://www.quantcast.com/opt-out/ den Opt-out-Button drücken. Dadurch wird ein Opt-out-Cookie gesetzt. Die betroffene WordPress-Seite ist in ihrer Funktionalität dann möglichweise eingeschränkt.

Die Datenschutzbestimmungen von Automattic sind unter https://automattic.com/privacy/ abrufbar. Die Datenschutzbestimmungen von Quantcast sind unter https://www.quantcast.com/privacy/ abrufbar.

Webstatistik (Matomo)

Art und Zweck der Verarbeitung

Wir analysieren die Nutzung und Performance unseres Internetauftritts mittels aggregierter Statistiken. Dazu verwenden wir die selbst-gehostete Open-Source-Software Matomo und erheben dabei folgende Daten:

1. IP-Adresse anonymisiert

2. Besuchte Unterseiten

3. Verweildauer auf den jeweiligen Seiten

4. Anzahl der Besuche

5. Referrer URL

6. Gerätebetriebssystem

7. Gerätetyp

8. Bildschirmauflösung

9. Browser-Sprache

10. Geografischer Standort

11. Browser-Typ

12. Cookie-ID

Die Nutzung von Matomo erfolgt zum Zweck der ansprechenden, performanten und fehlerfreien Verbesserung unseres Internetauftritts und der Bereitstellung vielfältiger Informationen im Rahmen unserer grundlegenden Richtung. Wir nutzen Matomo mit der Anonymisierungsfunktion „Automatically Anonymize Visitor IPs“. Diese kürzt Ihre IP-Adresse, sodass eine Zuordnung zu Ihnen bzw. zu dem von Ihnen genutzten Internetanschluss nicht mehr möglich ist. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a DSG-VO: Die Einwilligung des Betroffenen. Sie können Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Er nutzt die selbst gehostete Variante von Matomo. Es kommt daher zu keiner weiteren Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte. 

Dauer der Speicherung

25 Monate

Plausible Analytics

Zur statistischen Analyse der Nutzung und Performance des ÖGB Mitgliedsportals setzen wir die Open-Source-Software Plausible Analytics ein. Dabei wird anonym das allgemeine Nutzungsverhalten erhoben und ausgewertet. Cookies werden nicht gesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten gesammelt. Die verarbeiteten Daten können nicht zur Identifizierung einer einzelnen Person verwendet werden.

„Shariff“-Social-Media-Buttons

In unserem Webauftritt setzten wir Plug-ins der unten genannten Social-Networks ein, um Ihnen das "Teilen" mit anderen Benutzern dieser Social-Networks zu ermöglichen. Zur Einbindung dieser Social-Network-Plug-ins bei gleichzeitiger Minimierung ungewollter Übermittlung personenbezogener Daten an diese Social-Networks nutzen wir wiederum das Plug-in „Shariff“.

Rechtsgrundlage ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Datenminimierung unseres Webauftritts (Datenschutz durch Technikgestaltung iSd Art 25 DS-GVO) sowie der ansprechenden, performanten und benutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website und der Bereitstellung vielfältiger Informationen im Rahmen unserer grundlegenden Richtung..

Shariff ist ein von c’t und heise entwickeltes Open-Source-Programm. Shariff verhindert, dass die unten genannten Social-Network-Plug-ins bei Ihrem Besuch unserer Webseiten automatisch eine Verbindung zum jeweiligen Server des Social-Networks herstellen. Erst wenn Sie auf eine der verlinkten Grafiken eines Social-Networks - den sog. "Teilen-Button" - klicken, werden Sie zu diesem weitergeleitet. Auch erst dann werden durch das jeweilige Social-Network Informationen über den Nutzungsvorgang erfasst. Zu diesen Informationen zählen bspw. Ihre IP-Adresse, das Datum nebst Uhrzeit sowie die von Ihnen besuchte Seite unseres Internetauftritts.

Sollten Sie bei einem der Social-Network-Dienste eingeloggt sein, während Sie auf einer unserer Internetseiten den korrespondierenden Teilen-Button anklicken, kann der Anbieter dieses Social-Networks womöglich Informationen Ihres konkreten Besuchs unserer Internetseite erkennen und Ihrem persönlichen Nutzerkonto zuordnen bzw. veröffentlichen. Wenn Sie das verhindern möchten, müssen Sie sich entweder vor dem Klick auf den Teilen-Button bei dem jeweiligen Social-Network ausloggen oder die entsprechenden Einstellungen in Ihrem Benutzerkonto des Social-Networks vornehmen.

Weitergehende Informationen über Shariff hält heise unter http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html bereit.

Folgende Social-Networks sind in unseren Internetauftritt eingebunden:

  • Facebook der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, betrieben innerhalb der EU durch Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Datenschutzinformationen sind zu finden unter https://www.facebook.com/policy.php. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active garantiert Facebook, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.
  • Twitter der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Datenschutzinformationen sind zu finden unter https://twitter.com/privacy. Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“) https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active garantiert Twitter, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

"Flickr"-Social-Plug-ins

Diese Webseite verwendet Plug-ins der Fotocommunity Flickr, welche von der SmugMug Inc., Suite 200, 67 E Evelyn Avenue, Mountain View, CA 94041, USA, betrieben wird. SmugMug Inc. hat sich unter dem EU-US-Privacy-Shield zertifiziert, siehe https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008VJSAA2&status=Active.

Wenn Sie einen Bereich unserer Seite aufrufen, der ein solches Plug-in enthält, baut Ihr Browser eine Verbindung mit den Servern von Flickr auf. Der Inhalt des Plug-ins wird von Flickr direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Website eingebunden. Wir haben dabei keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Flickr mithilfe dieses Plug-ins erhebt. Laut Flickr werden ohne einen Klick auf das Plug-in keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet.

Wenn Sie Flickr-Mitglied sind und nicht möchten, dass Flickr über unsere Webseite Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei SmugMug gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieses Internetauftritts bei Flickr ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Flickr sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte Flickrs Datenschutzhinweisen unter https://www.flickr.com/help/privacy.

Der Einsatz von Flickr-Komponenten auf unserer Website erfolgt zum Zweck der ansprechenden, performanten und benutzerfreundlichen Gestaltung unserer Website und der Bereitstellung vielfältiger Informationen im Rahmen unserer grundlegenden Richtung. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar.

Vimeo Cookie

Von Vimeo wird von den Gewerkschaften nur der Video-Player genutzt, um Videos auf der Website einzubetten. 

Die Daten dienen Vimeo zur Analyse von Nutzerverhalten, z.B. wie viele Views ein Video erzielt. Erklärung von Vimeo: "This data includes your IP address, technical information about your device (e.g., browser type, operating system, basic device information), the web page you visited or search query you entered before reaching us, and your activities." Mehr dazu auch unter: https://vimeo.com/privacy bzw.  https://vimeo.com/cookie_policy

Wenn die Speicherung deaktiviert wird, wird dieses Cookie nicht gesetzt und somit keine Daten übertragen.

YouTube

Art und Zweck der Verarbeitung 

Erst wenn Sie ein YouTube-Video anklicken um es anzusehen, werden Daten über Ihren Besuch unseres Internetauftritts an YouTube, Google und dessen Werbenetzwerk DoubleClick übertragen. Wenn Sie bei Google oder YouTube eingeloggt sind, werden Ihre Daten außerdem direkt Ihrem Konto zugeordnet. Auch für nicht eingeloggte Nutzer speichert Google Ihre Daten als Nutzungsprofile und wertet diese aus. 

Laut unseren Informationen erhebt Google beim Abspielen eines YouTube-Videos zumindest folgende Daten:

  1. IP-Adresse (gekürzt)

  1. Geräte-ID

  1. Referrer-URL

  1. Geräte- und Browsereigenschaften

  1. Betrachtetes Video

  1. Zeitstempel

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und keine weiterführenden und exakten Kenntnisse über die Verwendung Ihrer Daten durch Google. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Wenn Sie die Verarbeitung ihrer Daten durch Google oder die Übermittlung an Google ablehnen, können Sie Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Erst wenn Sie ein Video anklicken, werden Daten an YouTube, Google und sein Werbenetzwerk DoubleClick übertragen, vertreten durch Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Ort der Verarbeitung: Europäische Union; Die Speicherung auf Servern von Google USA kann nicht ausgeschlossen werden. 

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden über das YouTube-Video-Widget solange von YouTube erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch YouTube, Google und DoubleClick liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche und seine Auftragsverarbeiter erheben, verarbeiten und speichern im Rahmen der Funktion YouTube Video keine personenbezogenen Daten.

Formulare

Art und Zweck der Verarbeitung

Wenn Sie uns per Formular Daten zukommen lassen, speichern wir Ihre Angaben aus dem Formular einschließlich der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Daten werden ausschließlich zu dem im Formular angegeben Zweck verwendet; z.B. Kontaktformular zur Kontaktaufnahme mit Ihnen, Mitgliedsanmeldung für den Mitgliedsbeitritt in der Gewerkschaft.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: Ihre Einwilligung, die Sie beim Absenden des betreffenden Formulars abgeben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Die 3-S-IT Dienstleistungen GmbH und der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) sind als Auftragsverarbeiter tätig. Sollte es für den festgelegten Zweck des Formulars zu weiteren Datenweitergaben kommen, holen wir dafür Ihre Einwilligung ein. 

 Dauer der Speicherung

Bis zur Erledigung des Zwecks  

Keycloak

Art und Zweck der Verarbeitung

Zur Benutzeranmeldung setzen wir die SSO-Applikation „Keycloak“ ein. Sie dient der Verwaltung von Zugriffsrechten für Applikationen und Benutzeridentifikation und -anmeldung für diese Applikationen. Hierfür werden je nach Anlassfall folgende Datenkategorien verarbeitet: Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Titel, Postadresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Gewerkschaftsmitgliedschaften.  

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Je nach Einsatz können verschiedene Rechtsgrundlagen zum Einsatz kommen.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Für die technische Betreuung greifen wir auf den IT-Dienstleister 3-S-IT Dienstleistungen GmbH (Johann-Böhm-Platz 1, 1020 Wien) zurück.

 Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer ihrer Mitgliedschaft bzw. solange Zugriffsrechte auf die verwalteten Applikationen bestehen gespeichert.

Kommentarfunktion

Für die Kommentarfunktion auf dieser Webseite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre IP-Adresse, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an die im Impressum angeführte Adresse. Die Rechtmäßigkeit der bis zur Abmeldung bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Umfragen

Wir bieten zwei Arten von Umfragen: anonyme und personalisierte Umfragen. Die erhobenen Daten ergeben sich aus der jeweiligen Eingabemaske und der Zweck der Erhebung ist in der Einleitung der Umfrage angeben. Die erhobenen Daten werden nur solange aufbewahrt, bis die Umfrage abgeschlossen und ausgewertet wird. Zugriff auf die Daten haben ausschließlich die jeweiligen Verantwortlichen für die Umfrage. Serverseitig werden zwecks Problemermittlung Logdaten (IP, Browsertyp, Version, Betriebssystem, Zugriffsdatum/Uhrzeit) gespeichert. Diese Daten lassen sich nicht mit in der Umfrage erhobenen Daten verknüpfen. Werden Auswertungen veröffentlich, dann nur in anonymisierter Form.

Anonyme Umfragen

Diese enthalten keine Eingabefelder mit personenbezogenen Daten. Das heißt, die Antworten sind keiner Person zuordenbar. Ermöglicht die Umfrage eine Teilnahme an einem Gewinnspiel, dann ist sie so ausgeführt, dass die Daten für die Teilnahme am Gewinnspiel unabhängig und nicht zuordenbar gespeichert werden. Der User/die Userin wird nach der eigentlichen Umfrage auf ein weiteres Formular zur Gewinnspiel-Teilnahme geführt. Die Teilnahme an einem Gewinnspiel ist immer auch unabhängig von der Teilnahme an der Umfrage möglich.

Personalisierte Umfragen

Hier können personenbezogene Daten abgefragt werden. In solchen Fällen gelten strenge Vorgaben bezüglich des Zugriffs und der Weitergabe der Daten. Der/die UserIn wird darauf hingewiesen, dass die Antworten seiner/ihrer Person zugeordnet werden können, und wird über den Zweck der Datenerhebung informiert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung besteht nach Artikel 6 Absatz 1 lit a DSGVO darin, dass Sie uns anlässlich der Teilnahme an der Umfrage die Einwilligung zur Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen bzw anfallenden Daten geben. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen – ein formloses E-Mail reicht aus, Sie finden unsere Kontaktdaten weiter oben in diesem Dokument. Der Widerruf hat keine Auswirkungen auf Verarbeitungen, die vor dem Zugang des Widerrufs stattgefunden haben.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Ihres Landes. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entscheiden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben.

Dauer der Speicherung:

Wir werden Ihre Daten über Ihre Besuche auf unseren Websites nicht länger als sechs Monate speichern. Wenn Sie aktiv Daten in Formulare eingegeben haben, erfolgt die Speicherung für die notwendige Dauer des angegebenen Zwecks; wenn Sie sich als User registrieren, für jene Dauer, für die Ihr Account besteht. Eine längere Speicherung erfolgt nur auf Grund gesetzlicher Regelungen.

Ihre Rechte als Betroffene/r:

Sie haben uns gegenüber im Zusammenhang mit der Verarbeitung der oben genannten Daten die Rechte auf (i) Auskunft über und Erhalt einer Kopie der gespeicherten Daten, (ii) Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer Daten, sofern diese falsch gespeichert wurden oder nicht (mehr) rechtskonform verarbeitet werden, (iii) Einschränkung der weiteren Verarbeitung, (iv) unter bestimmten Umständen einer weiteren Verarbeitung zu widersprechen oder eine erteilte Einwilligung zu widerrufen, (v) Auskunft über Empfänger Ihrer Daten zu verlangen, und (vi) eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) einzubringen.

So erreichen Sie uns:

Österreichischer Gewerkschaftsbund – ÖGB, 1020 Wien, Johann-Böhm Platz 1. Telefonische und elektronische Kontaktdaten sowie Kontaktdaten Ihrer zuständigen Gewerkschaft finden Sie auf den jeweiligen Websites.
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutzbeauftragter@oegb.at.

Wien, im Oktober 2019 (Version 2.0)