Web-Datenschutzerklärung ÖGB

Der Österreichische Gewerkschaftsbund – ÖGB als Verantwortlicher im Folgenden „der Verantwortliche“ oder „wir“.

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Websites:

  • www.oegb.at
  • oegb.at

Die Datenschutzerklärungen für alle anderen Websites, auf Websites basierenden Apps und alle anderen Datenverarbeitungen, die vom Österreichischen Gewerkschaftsbund – ÖGB, einer der im ÖGB vereinten Gewerkschaften, der Österreichischen Gewerkschaftsjugend – ÖGJ, oder sonst einer Teilorganisation des ÖGB betrieben werden, finden Sie unter www.oegb.at/datenschutz.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Österreichischer Gewerkschaftsbund 
Johann-Böhm-Platz 1 
A- 1020 Wien

Telefon: +43 / 1 / 534 44-0 
E-Mail: oegb@oegb.at 
Web: www.oegb.at

Kontakt zum Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des ÖGB ist unter folgenden Kontaktdaten erreichbar: datenschutzbeauftragter@oegb.at.

Datenschutzeinstellungen

Unter folgendem Link können Sie Ihre Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilen und widerrufen: Datenschutzeinstellungen

Betrieb und Wartung unserer Webseite

Art und Zweck der Verarbeitung

Um Ihnen unsere Websites effizient und schnellstmöglich zur Verfügung zu stellen und diese Seiten laufend zu verbessern, sowie um Angriffen auf unsere Seiten vorzubeugen oder diese abzuwehren, erheben und verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten: Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Seite, IP-Adresse, Name und Version des Web-Browsers, die Website (URL), von der Sie auf unsere Seite gekommen sind.

Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch unser System ist notwendig, um die Webseite an Ihren Rechner ausliefern zu können. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit f DS-GVO: Unser berechtigtes Interesse liegt in der Auslieferung der Website an die Rechner der Webseitenbesucher, sowie dem Sammeln von wichtigen Anhaltspunkten zur Optimierung der Website. Darüber hinaus können wir Fehlersituationen besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Desweitern dient die Verarbeitung auch der Gewährleistung der Sicherheit unserer Systeme, zB der Angriffserkennung.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Für die Verwendung des Content Management Systems Adobe Experience Manager greifen wir auf die Dienste von Adobe Systems Software Ireland Limited (4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Saggart D24, Dublin, Irland) als Sub-Auftragsverarbeiter zurück. Das Hosting erfolgt in der Microsoft Azure Cloud in einem Rechenzentrum in Amsterdam, Niederlande. Wartung und technischer Support erfolgt durch Adobe Rumänien.

Dauer der Speicherung

7 Tage

Verwaltung der Einwilligungen

Art und Zweck der Verarbeitung

Für die Erhebung, Verwaltung, Dokumentation und Weitergabe ihrer Einwilligungen zur Datenverarbeitung nutzen wir die Usercentrics Consent Management Plattform als Einwilligungsmanagement-Tool. Dieses Tool sammelt Logfiles und Daten zu Ihren Einwilligungen und legt Informationen im lokalen Speicher des Browsers ab.

Hierfür werden folgende Datenkategorien verarbeitet: ConsentID, Consent Nummer, Uhrzeit des Consents, impliziter/expliziter Consent, Opt-in, Opt-out, Banner Sprache, Kundensetting, Template Version und Daten zum genützten Gerät (Http Agent, Referrer, Device ID, Anonymisierte ID). 

Ihre Einwilligungen für Datenverarbeitungen im Rahmen unserer Internetangebote gelten längstens 6 Monate. Dann fragen wir Sie erneut um Ihre Einwilligung.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit f DS-GVO: Erfüllung der rechtlichen Verpflichtung nach Art 7 DS-GVO, der rechtssicheren Erhebung, Dokumentation und Nachweisbarkeit von Einwilligungen.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert die Usercentrics GmbH (Sendlinger Str. 7, 80331 München). Gehostet wird Usercentrics Consent Management Plattform in der Google Cloud in einem Rechenzentrum in Frankfurt. 

Dauer der Speicherung

Bis zum Entzug der Einwilligung 

Adobe Analytics

Art und Zweck der Verarbeitung

Wir verwenden Adobe Analytics zur Messung von Reichweite, Nutzungsweise und Performance unserer Webseite, zur kontinuierlichen Verbesserung unseres Onlineauftrittes und Optimierung unserer Inhalte. Es werden Informationen über den aufgerufenen Content, den verwendeten Browser- und Endgerätetyp sowie erfolgte Suchanfragen erfasst, um das Angebot stetig zu verbessern sowie Betrugsversuche und künstlichen Traffic von Bots oder Crawlern zu erkennen. Darüber hinaus erfassen wir technische Leistungsdaten und Funktionsfehler.

Hierfür werden folgende Datenkategorien verarbeitet:

  • IP-Adresse, gekürzt um das letzte Oktett
  • Linkklicks
  • Besuchte Seiten
  • Ein- und Ausgangsseite
  • Aufenthaltsdauer
  • Webseite, über die der Benutzer auf die Webseite gekommen ist
  • Sucheingaben
  • Informationen zum Gerät (Mobile/Desktop, Betriebssysteme, ...)
  • Informationen zum Browser (Browser Version, Zeitzone, Sprache, Informationen zu den Einstellungen)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: Die Einwilligung des Betroffenen. Sie können Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter verarbeitet und speichert Adobe Systems Software Ireland Limited (4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Saggart D24, Dublin, Irland) personenbezogene Daten ausschließlich innerhalb des EWR. Dies erfolgt in der Microsoft Azure Cloud in einem Rechenzentrum in Amsterdam, Niederlande. Wartung und technischer Support erfolgt durch Adobe Rumänien. 

Dauer der Speicherung

25 Monate

BeHave

Art und Zweck der Datenverarbeitung

Wir möchten den Aufenthalt auf unserer Webseite so interessant wie möglich für Sie gestalten. Dafür haben wir BeHave im Einsatz. Die Applikation spielt personalisierte Inhalte aus, die für Sie besonders interessant und relevant erscheinen. Dafür wird das bei Ihnen erhobene Verhalten mit einem allgemeinen Verhaltensmodell abgeglichen, um für Sie passende Inhalte auszuspielen.  

Hierfür verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • ID (wird zur Identifikation genutzt)
  • Engagementlevel
  • Scrolllevel – Wie tief Sie auf der Seite gescrollt haben
  • Interessensgebiete – Zuordnung der von Ihnen gelesenen Postings zu Interessenskategorien
  • Eingangs- und Ausgangsseite bei einem Besuch unserer Website
  • Verweildauer auf der Website
  • Interaktionen mit dem Thema (Kommentare, Bildklicks)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: die Einwilligung des Betroffenen. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert STRG.at GmbH (Gumpendorfer Straße 132/9, 1060 Wien). Gehostet wird BeHave in der Google Cloud in der Region "Europa West 3" in einem Datencenter in Frankfurt.

Dauer der Speicherung

Zwei Wochen

Folgende Cookies werden lokal bei den Nutzern gespeichert:

  • strgBeHave.client.state - Client ID um den User bei zukünftigen Besuchen auf der Website wiederkennen zu können - Permanentes Cookie – unbegrenzt.
  • strgBeHave.client.state- Um zu erfassen, welche Artikel der User in der aktuellen Session schon gelesen hat - Session-Cookie.

Clever Push

Art und Zweck der Datenverarbeitung

Sie können sich für den Empfang sogenannter Push-Benachrichtigungen anmelden. Sie erhalten über unsere Push-Benachrichtigungen regelmäßig Informationen über Aktivitäten des Verantwortlichen. Diese können auch ohne das Öffnen der Webseite auf Ihrem Endgerät angezeigt werden.

Um sich für die Push-Nachrichten anzumelden, müssen Sie die Abfrage Ihres Browsers bzw. Endgerätes zum Erhalt der Benachrichtigungen bestätigen. Dieser Prozess wird von CleverPush dokumentiert und gespeichert. Darüber hinaus wertet CleverPush unsere Push-Benachrichtigungen statistisch aus. CleverPush kann so erkennen, ob und wann unsere Push-Benachrichtigungen angezeigt und angeklickt wurden. Dies ermöglicht uns festzustellen, welche Push-Benachrichtigungen die Empfänger interessieren, um zukünftige Nachrichten auf die mutmaßlichen Interessen aller Empfänger abzustimmen und damit das Interesse für unser Angebot zu steigern.

Hierfür verarbeiten wir folgende Datenkategorien:

  • Push-Token bzw. Geräte ID
  • Daten zur Anmeldung
  • Themenschwerpunkte der angeklickten Push-Benachrichtigungen
  • Identifikator Key (welcher von Ihrem Browser zur Identifizierung verwendet wird)

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: die Einwilligung des Betroffenen. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. 

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert die CleverPush GmbH (Nagelsweg 22, 20097 Hamburg). Für die Beschleunigung des Abrufes von Inhalten (z.B. Bildern) sowie für die Abwehr von Angriffen verwendet CleverPush im Rahmen einer Auftragsverarbeitung auf Grundlage der Standardvertragsklauseln die Angebote von cloudflare.com, ein Angebot der Cloudflare, Inc. , 101 Townsend St, 94107 San Francisco, USA.

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden von CleverPush gespeichert, solange das Abonnement der Push-Benachrichtigungen aktiv ist. Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang keine personenbezogenen Daten sondern nur aggregierte Statistiken.

Facebook Pixel

Art und Zweck der Verarbeitung 

In unserem Webauftritt verwenden wir die Remarketing-Funktion „Facebook-Pixel“. Zweck der Verarbeitung ist, von uns geschaltete Facebook-Ads möglichst nur solchen Facebook-Nutzern zu präsentieren, die auch ein Interesse an unserem Internetangebot gezeigt haben. Darüber hinaus kann mit Hilfe von Facebook Pixel die Wirksamkeit der geschalteten Werbung durch Klickraten nachvollzogen werden.

Facebook-Pixel sind 1x1 Pixel kleine, unsichtbare Bilddateien, die in Webseiten eingebettet werden und beim Seitenaufruf eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern herstellen. Dabei werden personenbezogene Daten an die Facebook-Server übermittelt. Das sind Informationen zu IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu zuvor aufgerufenen Webseiten, Standort, Internetserviceprovider und Geräteinformationen, sowie weitere Informationen zur Interaktion mit Facebook.  

Sofern Sie bei Facebook registriert sind, ordnet Facebook diese Information Ihrem persönlichen Facebook-Benutzerkonto zu. Dadurch kann Facebook seinen Werbekunden das Schalten von interessensbezogenen Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Aber auch wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind und die Funktion Facebook Pixel nicht deaktiviert haben, kann Facebook diese Informationen nutzen, um Ihnen auf anderen Websites interessensbezogene Werbung anzuzeigen. Facebook wird Daten gegebenenfalls an Dritte – wie zB Regierungsbehörden - übermitteln, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte: 

„Facebook-Pixel“ ist ein Produkt von Facebook Inc. Der Verantwortliche und Facebook Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) sind gemeinsame Verantwortliche nach Art 26 DS-GVO. Hierfür wurde eine Vereinbarung mit Facebook getroffen, in der festgelegt wurde, wie die datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen den Verantwortlichen aufgeteilt werden. Einzelheiten über die abgeschlossene Vereinbarung finden Sie hier: www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Etwaige Übermittlungen in die USA stützen sich auf Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c DS-GVO.

Dauer der Speicherung 

Ihre Daten werden über Facebook Pixel solange von Facebook erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch Facebook liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche und seine Auftragsverarbeiter erheben, verarbeiten und speichern im Rahmen der Funktion Facebook Pixel keine personenbezogenen Daten. 

Facebook Social Plugin

Art und Zweck der Verarbeitung

Facebook ist eine Social Media Plattform. Um den Zugang zu unseren Inhalten auf Facebook so komfortabel wie möglich zu gestalten haben wir Facebook in unserer Webseite eingebettet. Dabei ist es technisch notwendig, dass eine Verbindung zu den Servern von Facebook hergestellt wird. Dadurch werden auch personenbezogene Daten an Facebook übermittelt. Das sind Informationen zu IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu der zuvor aufgerufenen Webseite, Standort, Internetserviceprovider und Geräteinformationen, sowie gegenenfalls Informationen zur Interaktion mit den Inhalten von Facebook.

Sollten Sie bei Facebook eingeloggt sein, während Sie eine unserer mit einem Facebook-Social-Plugin versehene Internetseite besuchen, weist Facebook die so gesammelten Informationen Ihrem persönlichen Nutzerkonto zu. Selbst dann, wenn Sie nicht bei Facebook eingeloggt sind und sich nicht bei Facebook registriert haben, ist es möglich, dass Facebook den Besuch unserer Webseite mit den Besuch anderer Webseiten verknüpft, welche mit Facebook-Social-Plugin versehenen wurden, um ein Schattenprofil zu erstellen und Ihnen im Rahmen seiner Werbenetzwerke Ihren Interessen entsprechende Werbung anzuzeigen. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verantwortliche und Facebook Ireland Limited (4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) sind gemeinsame Verantwortliche nach Art 26 DS-GVO. Hierfür wurde eine Vereinbarung mit Facebook getroffen, in der festgelegt wurde, wie die datenschutzrechtlichen Pflichten zwischen den Verantwortlichen aufgeteilt werden. Einzelheiten über die abgeschlossene Vereinbarung finden Sie hier: www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data. Etwaige Übermittlungen in die USA stützen sich auf Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c DS-GVO

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden über Facebook Social Plugins solange von Facebook erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch Facebook liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche und seine Auftragsverarbeiter erheben, verarbeiten und speichern im Rahmen der Funktion Facebook Social Plugins keine personenbezogenen Daten.

Formulare

Art und Zweck der Verarbeitung

Wenn Sie uns per Formular Daten zukommen lassen, speichern wir Ihre Angaben aus dem Formular einschließlich der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Die Daten werden ausschließlich zu dem im Formular angegeben Zweck verwendet; z.B. Kontaktformular zur Kontaktaufnahme mit Ihnen, Mitgliedsanmeldung für den Mitgliedsbeitritt in der Gewerkschaft.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: Ihre Einwilligung, die Sie beim Absenden des betreffenden Formulars abgeben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Die 3-S-IT Dienstleistungen GmbH und der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) sind als Auftragsverarbeiter tätig. Sollte es für den festgelegten Zweck des Formulars zu weiteren Datenweitergaben kommen, holen wir dafür Ihre Einwilligung ein. 

 Dauer der Speicherung

Bis zur Erledigung des Zwecks  

Keycloak

Art und Zweck der Verarbeitung

Zur Benutzeranmeldung setzen wir die SSO-Applikation „Keycloak“ ein. Sie dient der Verwaltung von Zugriffsrechten für Applikationen und Benutzeridentifikation und -anmeldung für diese Applikationen. Hierfür werden je nach Anlassfall folgende Datenkategorien verarbeitet: Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Titel, Postadresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Gewerkschaftsmitgliedschaften.  

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Je nach Einsatz können verschiedene Rechtsgrundlagen zum Einsatz kommen.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Für die technische Betreuung greifen wir auf den IT-Dienstleister 3-S-IT Dienstleistungen GmbH (Johann-Böhm-Platz 1, 1020 Wien) zurück.

 Dauer der Speicherung

Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer ihrer Mitgliedschaft bzw. solange Zugriffsrechte auf die verwalteten Applikationen bestehen gespeichert.

Newsletter

Art und Zweck der Verarbeitung

Wenn Sie auf einer unserer Webseiten einen unserer elektronischen Newsletter abonnieren, speichern wir im Zuge eines erfolgreichen Double-Opt-In folgende Kontakt- und Anmeldedaten:

  • Anrede und Namen
  • E-Mail-Adresse
  • Zeitpunkt und IP-Adresse des Double-Opt-In
  • Thema der Newsletterbestellung

Außerdem erheben wir beim Versand bzw. Zustellung und Öffnung des elektronischen Newsletters Tracking-Daten, um Probleme bei der Zustellung zu identifizieren, den Newsletter technisch zu optimieren und den Inhalt zukünftiger Newsletter den Interessen der EmpfängerInnen anzupassen. Konkret werden folgende Daten erfasst:

  • E-Mail-Adresse
  • Zeitpunkt der Zustellung,
  • Erfolg der Zustellung
  • Zeitpunkt der Öffnung, Dauer der Öffnung,
  • IP-Adresse der Öffnung,
  • verwendetes E-Mail-Programm (Mail Client),
  • welche Links geklickt wurden
  • sowie der Zeitpunkt des Klicks.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: Die Einwilligung des Betroffenen. Sie können Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Die 3-S-IT Dienstleistungen GmbH und der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) sind als Auftragsverarbeiter tätig. Zum Versand des Newsletters verwenden wir Mailworx.

Dauer der Speicherung

Ihre personenbezogenen Daten, welche zur Anmeldung und zum Versand des Newsletters notwendig sind, werden bis auf Widerruf verarbeitet. Sie können diese Einwilligung jederzeit durch Klick auf den Abmelde-Link am Ende eines jeden Newsletters widerrufen. Wenn Sie mehrere Newsletter abonniert haben, beachten Sie nitte, dass sich die Abbestellung bzw. der Widerruf per Abmelde-Link nur auf den jeweiligen Newsletter beziehen.

Die Tracking-Daten werden regelmäßig innerhalb von 18 Monaten gelöscht.

Podcaster Simple Player

Podcaster ist eine Distributionsplattform für Podcasts auf verschiedenen Plattformen. Wir nützen den Podcaster Simple Player um unsere Podcasts so komfortabel wie möglich zugänglich zu machen. Dafür ist es technisch notwendig, dass Informationen an die Server von Podcaster übermittelt werden. Dadurch werden auch personenbezogene Daten an Podcaster übermittelt. Darunter IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu den zuvor aufgerufenen Webseiten, Standort, Mobilfunkanbieter, Geräteinformationen sowie Informationen zu ihrem Nutzungsverhalten des Players. Wenn sie mit Ihrem Profil bei Podcaster eingeloggt sind, werden diese Daten ihrem Profil zugeordnet. Podcaster liefert uns darüber hinaus statistische Auswertungen über Ihr Nutzungsverhalten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung 

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: die Einwilligung des Betroffenen. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. 

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert podcaster.de (Wattstraße 11-13 
13355 Berlin, Deutschland).

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden über den Podcaster Simple Player solange von Podcaster erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch Podcaster liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang lediglich aggregierte Nutzungsstatistiken. 

Soundcloud

Art und Zweck der Verarbeitung

Soundcloud ist ein Online-Musikdienst zum Austausch und zur Distribution von Audiobeiträgen. Wir nutzen Soundcloud, um Podcasts und Interviews zu veröffentlichen. Um den Zugang zu unseren Audioinhalten so komfortabel wie möglich zu gestalten, haben wir den Soundcloud Player in unserer Webseite eingebettet. Dabei ist es technisch notwendig, dass eine Verbindung zu den Servern von Soundcloud hergestellt wird. Dadurch werden auch personenbezogene Daten an Soundcloud übermittelt, darunter IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu den zuvor aufgerufenen Webseiten, Standort, Mobilfunkanbieter, Geräteinformationen sowie Informationen zu ihrem Nutzungsverhalten des Players. Wenn sie mit Ihrem Profil bei Soundcloud eingeloggt sind, werden diese Daten ihrem Profil zu geordnet. Soundcloud verwendet diese Daten für die Zwecke der Bereitstellung, Verbesserung und Entwicklung seiner Plattform sowie für die Personalisierung von Inhalten, Werbung und Marketing. Siehe auch SoundCloud-Datenschutzrichtlinie.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Als Sub-Auftragsverarbeiter fungiert SoundCloud Global Limited & Co. KG (Rheinsberger Str. 76/77 10115 Berlin). Soundcloud arbeitet mit verschiedenen Dienstleistern zusammen, von denen einige ihren Standort auch außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums haben können.

Dauer der Speicherung 

Ihre Daten werden über den Soundcloud Player solange von Soundcloud erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch Soundcloud liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang lediglich aggregierte Nutzungsstatistiken.

Vimeo

Art und Zweck der Verarbeitung

Vimeo ist ein Onlinestreamingdienst zum Teilen von Videos. Um unsere Videos besser in unsere Webseite einbetten zu können nützen wir den Videoplayer von Vimeo. Dabei ist es technisch notwendig, dass eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt wird. Dadurch werden auch personenbezogene Daten an Vimeo übermittelt, wie Informationen zu  IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu der zuvor aufgerufenen Webseiten, Standort, Internetserviceprovider und Geräteinformationen, sowie weitere Informationen zur Interaktion mit Vimeo. Dies passiert unabhängig davon, ob Sie ein Vimeo Konto besitzen oder nicht. Sollten Sie bei Vimeo eingeloggt sein, während Sie eine unserer Webseite besuchen, weist Vimeo die so gesammelten Informationen Ihrem persönlichen Nutzerkonto zu. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte

Vimeo, Inc. (555 West 18th Street New York, New York 10011) ist in den USA angesiedelt. Um Ihre Leistung zur Verfügung stellen zu können werden personenbezogene Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet. Diese Übermittlungen stützen sich auf Standarddatenschutzklauseln nach Art 46 Abs 2 lit c DS-GVO.

Dauer der Speicherung 

Ihre Daten werden über den Vimeo-Videoplayer solange von Vimeo erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch Vimeo liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang lediglich aggregierte Nutzungsstatistiken.

W24

Art und Zweck der Verarbeitung

W24 ist ein regionaler Kabelfernsehsender aus Wien. Sollte es für die Gewerkschaftsbewegung interessante Beiträge geben, binden wir Inhalte von W24 in unsere Webseite ein. Dabei ist es technisch notwendig dass eine Verbindung zu den Servern von W24 hergestellt wird. Dadurch werden auch personenbezogene Daten an W24 übermittelt. Darunter IP-Adresse, Browsertyp, Betriebssystem, Informationen zu der zuvor aufgerufenen Webseiten, Standort, Mobilfunkanbieter, Geräteinformationen sowie Informationen zu ihrem Nutzungsverhalten des Players. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  

Artikel 6 Abs 1 lit a DS-GVO: die Einwilligung des Betroffenen. Die Einwilligung kann jederzeit über die Datenschutzeinstellungen widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Datenübermittlung an Dritte

Durch das Betrachten des eingebundenen Videos werden personenbezogene Daten an W24 - WH Media GmbH, Renngasse 5 / Top 4, 1010 Wien übermittelt. 

Dauer der Speicherung 

Ihre Daten werden über den W24-Videoplayer solange von der WH Media GmbH erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch die WH Media GmbH liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche erhält in diesem Zusammenhang lediglich aggregierte Nutzungsstatistiken.

Webstatistik (Matomo)

Art und Zweck der Verarbeitung

Wir analysieren die Nutzung und Performance unseres Internetauftritts mittels aggregierter Statistiken. Dazu verwenden wir die selbst-gehostete Open-Source-Software Matomo und erheben dabei folgende Daten:

1. IP-Adresse anonymisiert

2. Besuchte Unterseiten

3. Verweildauer auf den jeweiligen Seiten

4. Anzahl der Besuche

5. Referrer URL

6. Gerätebetriebssystem

7. Gerätetyp

8. Bildschirmauflösung

9. Browser-Sprache

10. Geografischer Standort

11. Browser-Typ

12. Cookie-ID

Die Nutzung von Matomo erfolgt zum Zweck der ansprechenden, performanten und fehlerfreien Verbesserung unseres Internetauftritts und der Bereitstellung vielfältiger Informationen im Rahmen unserer grundlegenden Richtung. Wir nutzen Matomo mit der Anonymisierungsfunktion „Automatically Anonymize Visitor IPs“. Diese kürzt Ihre IP-Adresse, sodass eine Zuordnung zu Ihnen bzw. zu dem von Ihnen genutzten Internetanschluss nicht mehr möglich ist. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a DSG-VO: Die Einwilligung des Betroffenen. Sie können Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Der Verlag des Österreichischen Gewerkschaftsbundes GmbH (ÖGB Verlag) ist als Auftragsverarbeiter tätig. Er nutzt die selbst gehostete Variante von Matomo. Es kommt daher zu keiner weiteren Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte. 

Dauer der Speicherung

25 Monate

YouTube

Art und Zweck der Verarbeitung 

Erst wenn Sie ein YouTube-Video anklicken um es anzusehen, werden Daten über Ihren Besuch unseres Internetauftritts an YouTube, Google und dessen Werbenetzwerk DoubleClick übertragen. Wenn Sie bei Google oder YouTube eingeloggt sind, werden Ihre Daten außerdem direkt Ihrem Konto zugeordnet. Auch für nicht eingeloggte Nutzer speichert Google Ihre Daten als Nutzungsprofile und wertet diese aus. 

Laut unseren Informationen erhebt Google beim Abspielen eines YouTube-Videos zumindest folgende Daten:

  1. IP-Adresse (gekürzt)

  1. Geräte-ID

  1. Referrer-URL

  1. Geräte- und Browsereigenschaften

  1. Betrachtetes Video

  1. Zeitstempel

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und keine weiterführenden und exakten Kenntnisse über die Verwendung Ihrer Daten durch Google. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Artikel 6 Abs 1 lit a in Verbindung mit Art 22 Abs 1 und 2 lit c DS-GVO: die ausdrückliche Einwilligung des Betroffenen in Profiling. Wenn Sie die Verarbeitung ihrer Daten durch Google oder die Übermittlung an Google ablehnen, können Sie Ihre Einwilligung unter Datenschutzeinstellungen jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Datenübermittlung an Dritte

Erst wenn Sie ein Video anklicken, werden Daten an YouTube, Google und sein Werbenetzwerk DoubleClick übertragen, vertreten durch Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Ort der Verarbeitung: Europäische Union; Die Speicherung auf Servern von Google USA kann nicht ausgeschlossen werden. 

Dauer der Speicherung

Ihre Daten werden über das YouTube-Video-Widget solange von YouTube erhoben, bis Sie über die Datenschutzeinstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Über die Dauer der Datenspeicherung durch YouTube, Google und DoubleClick liegen uns keine gesicherten Informationen vor.

Der Verantwortliche und seine Auftragsverarbeiter erheben, verarbeiten und speichern im Rahmen der Funktion YouTube Video keine personenbezogenen Daten.

Cookies

Wir setzen auf dieser Website folgende Cookies:

Name: aa72ec9b9c02a2a4d6e0dd8aaf0faaf3 
Nutzungszweck: Authentifizierung 
Inhalt:  
Domain: sso.oegb.at 
Speicherdauer: Session 
Service: Keycloak

 Name: 5c02c954b58e3a19c1853a162c4d0aa5 Nutzungszweck: Authentifizierung
Inhalt: 
Domain: sso-integration.apps.3sit.at
Speicherdauer: Session
Service: Keycloak

Name: s_sq
Nutzungszweck: Dieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, wenn die ClickMap-Funktion oder die Activity Map-Funktion aktiviert ist. Es enthält Informationen zum vorherigen Link, auf den der Benutzer geklickt hat
Inhalt: 
Domain: gpa.at
Speicherdauer: Session
Service: Adobe Analytics

 Name: s_cc
Nutzungszweck: Dieses Cookie wird vom JavaScript-Code gesetzt und gelesen, um zu bestimmen, ob Cookies aktiviert (auf „True“ gesetzt) sind.
Inhalt: true/false
Domain: gpa.at
Speicherdauer: Session
Service: Adobe Analytics

 Name: s_ecid
Nutzungszweck: Enthält eine Kopie der Experience Cloud ID (ECID).
Inhalt: 
Domain: 
Speicherdauer: 2 Jahre
Service: Adobe Analytics

 Name: s_vi
Nutzungszweck: Identifikations-ID des Besuchers für Nutzungsstatistiken
Inhalt: 
Domain: 
Speicherdauer: 2 Jahre
Service: Adobe Analytics

Name: s_fid 
Nutzungszweck: Identifikations-ID des Besuchers für Webtracking (hilfsweise, falls Cookie s_vi nicht zum Einsatz kommt) 
Inhalt:  
Domain:  
Speicherdauer: 2 Jahre 
Service: Adobe Analytics